GESTIÓN ÓPTIMA DE MENÚS Y SISTEMAS EFICIENTES DE APROVISIONAMIENTO

75 Horas 1 Meses 3 créditos ECTS

Con esta acción formativa se adquieren conocimientos para saber plantear ofertas gastronómicas, tipo menús, según las necesidades para la que se elaboran y saber gestionar el aprovisionamiento de alimentos y bebidas.

UND 1.- LA EMPRESA DE RESTAURACIÓN

UND 2.- EL DEPARTAMENTO DE COCINA

UND 3.- LA RESTAURACIÓN DIFERIDA

UND 4.- OFERTAS GASTRONÓMICAS

UND 5.- NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

UND 6.- GESTIÓN Y CONTROL DE LA CALIDAD

UND 7.- APROVISIONAMIENTO EXTERNO DE GÉNEROS

UND 8.- APROVISIONAMIENTO INTERNO DE GÉNEROS Y PRODUCTOS CULINARIOS

Aspectos Científicos

El curso online teórico sobre Gestión Óptima de Menú y Sistemas Eficientes de Aprovisionamiento se enfoca en la integración de conocimientos científicos relacionados con la nutrición, dietética, y la gestión eficiente de recursos en el ámbito de la restauración:

  1. Nutrición y Dietética: Se aborda la ciencia de la alimentación y cómo esta influye en la planificación de menús equilibrados y saludables. Este contenido se basa en principios nutricionales que aseguran una alimentación adecuada para diferentes tipos de clientes, considerando factores como necesidades calóricas, restricciones dietéticas y preferencias alimenticias.
  2. Gestión y Control de la Calidad: Se estudian las normas y procesos científicos que garantizan la seguridad y calidad de los alimentos, desde la recepción de materias primas hasta la elaboración final de los platos. Se incluyen conceptos de microbiología alimentaria, seguridad e higiene.
  3. Aprovisionamiento Externo e Interno de Géneros y Productos Culinarios: Se exploran los sistemas eficientes de aprovisionamiento, basados en modelos logísticos y de gestión de la cadena de suministro, optimizando la compra y el uso de ingredientes en la cocina.

Aspectos Culturales

El curso fomenta una cultura gastronómica de excelencia, donde la sostenibilidad, la calidad y el respeto por los productos locales y de temporada son valores centrales. Además, promueve la innovación en la creación de ofertas gastronómicas que respeten la diversidad cultural y las tendencias culinarias contemporáneas.

Aspectos Formativos

Este curso ofrece formación en:

  • Gestión eficiente de restaurantes: Los participantes aprenderán a gestionar los recursos de una empresa de restauración de manera óptima, desde la cocina hasta la administración de aprovisionamientos.
  • Planificación de menús: Formación en la creación de menús que equilibran calidad, nutrición, y costo, utilizando principios de dietética y gestión culinaria.

Control de calidad en restauración: Los alumnos adquirirán conocimientos sobre cómo implementar y mantener altos estándares de calidad y seguridad alimentaria en todas las etapas de la producción gastronómica

El alumno que realiza este curso, adquirirá diversas competencias específicas, entre ellas, las que se detallan a continuación en cada módulo del curso:

 

  • Planificación y gestión de menús: Capacidad para diseñar menús equilibrados y saludables que se ajusten a las necesidades del cliente y optimicen los recursos.

 

  • Gestión de cocina: Habilidad para gestionar el departamento de cocina de manera eficiente, incluyendo la administración de personal, inventarios y costos.

 

  • Aprovisionamiento eficiente: Conocimientos para gestionar de manera óptima el aprovisionamiento interno y externo, minimizando desperdicios y maximizando la eficiencia en el uso de recursos.

 

  • Control de calidad: Competencia en implementar sistemas de control de calidad que aseguren la seguridad y satisfacción del cliente en el ámbito de la restauración.