60 €
150h - 6 créditos ECTS
16 horas
2 Meses
3,1 créditos CFC
Online
Certificado por:
UD 1. TRATAMIENTO DE LA DIABETES MELLITUS 1.1.- Aspectos Generales en el Tratamiento de la Diabetes Mellitus 1.1.1.- Esquema general de tratamiento -La educación terapéutica en la Diabetes 1.1.2.- Prevención en la Diabetes Mellitus: tipos y estrategias 1.1.3.- Objetivos del tratamiento en la DM tipo 1 1.1.4.- Objetivos del tratamiento en la DM tipo 2 1.1.5.- Recursos del tratamiento UD 2. ALIMENTACIÓN 2.1.- Alimentación equilibrada 2.2.- La alimentación del diabético 2.3.- Planes de alimentación para personas con Diabetes Mellitus UD 3. HIPOGLUCEMIANTES ORALES E INSULINA 3.1.- Hipoglucemiantes Orales. Clasificación 3.1.1.- Secretagogos de insulina 3.1.2.- Biguanidas 3.1.3 Inhibidores de la alfaglucosidasa 3.1.4.- Glitazonas 3.1.5.- Tratamiento combinado 3.2.- Insulina 3.2.1.- Tipos de insulina 3.2.2.- Administración de insulina 3.2.3.- Material para administración de insulina 3.2.4.- Zonas de inyección UD 4. CUIDADOS DE ENFERMERÍA: Diagnóstico, objetivos/resultados e intervenciones 4.1. Introducción 4.2. Proceso de atención de enfermería 4.3. Qué debemos valorar las enfermeras 4.4. Diagnósticos 4.5. Resultados / indicadores 4.6. Intervenciones / actividades 4.7. Plan de cuidados 4.8. La educación en la diabetes
Este curso está diseñado para profesionales de enfermería que desean profundizar en la atención integral al paciente con diabetes mellitus. A través de contenidos centrados en el tratamiento, la alimentación, el uso de hipoglucemiantes e insulina, y los cuidados específicos de enfermería, se proporcionan herramientas esenciales para una intervención eficaz y basada en la evidencia científica actual.
Proporcionar a los profesionales de enfermería las competencias necesarias para ofrecer cuidados integrales y de calidad a pacientes con diabetes mellitus, promoviendo la seguridad y el bienestar del paciente.
Sintetizar estrategias dirigidas al paciente con diabetes mellitus para prevenir descompensaciones agudas y retrasar complicaciones tardías. Aplicar recomendaciones de nutrición adecuada, manejo del peso corporal y planes de comidas equilibradas. Revisar diferentes enfoques del tratamiento con insulina para mejorar el control glucémico en diversas situaciones cotidianas. Aplicar cuidados de enfermería específicos basados en diagnósticos, objetivos/resultados e intervenciones adecuadas.
Este curso está acreditado por la Comisión de Formación Continuada del Sistema Nacional de Salud e incluido en el Plan de Formación Continua 2020 de la Federación de Sanidad y Sectores Sociosanitarios de CCOO.
Es baremable en oposiciones, bolsas de empleo, carrera profesional y procesos de movilidad dentro del Sistema Nacional de Salud. Puede ser valorado en convocatorias de todas las comunidades autónomas: Servicio Andaluz de Salud (SAS), Servicio de Salud de Castilla-La Mancha (SESCAM), Agencia Valenciana de Salud (AVS), Servicio Madrileño de Salud (SERMAS), Gerencia Regional de Salud de Castilla y León (SACYL), Servicio Catalán de Salud (CATSALUD), Servicio de Salud de Islas Baleares (IB-SALUT), Servicio Navarro de Salud (OSASUNBIDEA), Servicio Riojano de Salud (SERIS), Servicio Vasco de Salud (OSAKIDETZA), Servicio Cántabro de Salud (SCS), Servicio de Salud del Principado de Asturias (SESPA), Servicio Gallego de Salud (SERGAS), Servicio Canario de Salud (SCS), Servicio Murciano de Salud y Servicio Aragonés de Salud.
El diploma se emitirá en un plazo aproximado de 60 días desde la fecha de finalización del curso. Recomendamos revisar las bases de cada convocatoria para confirmar su puntuación.
Consulta las bases del proceso de selección donde vayas a presentar esta formación como mérito. En Formación Acreditada te orientamos según la última convocatoria publicada para cumplir con los criterios de baremación. ¿Tienes dudas? Pregúntanos por WhatsApp
150h - 6 créditos ECTS
100h - 4 créditos ECTS
100h - 4 créditos ECTS
75h - 3 créditos ECTS